О себе


meЯ, Лариса Владимировна Рыбакова (раньше Дубровская) родилась 16 февраля 1950 г. в г. Перми. Там все было близко: роддом, ясли, детсад, средняя школа № 77, родной дом, места работы родителей. В 1972 г. окончила с отличием филологический факультет Пермского государственного университета. Всегда, начиная с первой (фольклорной) университетской практики, областью научных интересов был фольклор. Тогда, услышав, увидев впервые подлинный живой фольклор, поразилась и сформулировала для себя: «Какой породистый!» Все последующие годы не заставили изменить, отменить это мнение. Фольклору были посвящены все курсовые и дипломная работа. После окончания университета осталась для работы на факультете: читала лекции, вела практические занятия по фольклору и древнерусской литературе, руководила фольклорной практикой студентов.
После переезда в г. Жуковский (замужество) занятия фольклором стали по разным причинам моим частным делом. Служба же была разной. Иногда она так или иначе совпадала с научными привязанностями.
Научная работа по фольклору велась независимо от складывавшихся личных и общественных обстоятельств, не стояла в планах каких-либо учреждений. И в декабре 1984 г. в Ленинградской части Института этнографии АН СССР была защищена диссертация на тему «Мифологические и обрядовые связи русских народных необрядовых песен (песни о молодушке и свекре)». Научный руководитель – Путилов Борис Николаевич, доктор филологических наук. Присуждена ученая степень кандидата исторических наук.
Я всегда занималась русскими песнями. Кроме того - старалась сделать что-то полезное для обустройства бытия науки фольклористики в целом, т.е. людей, которые ей служат (справочник «Российские фольклористы», сайт «Фольклор и фольклористы России»). Для обеспечения будущего науки через детей, которые подрастут и заменят (разные детские проекты).
Будущего также не может быть без развития собственно науки фольклористики, т.е. без формирования новых подходов, идей. Именно об этом, для этого издана книга «Синергетическая фольклористика». Для меня это также выполнение обязательств перед наставниками, перед культурным наследием русского народа.

Вне фольклора